UC News

3 Resep Martabak Manis dan Cara Membuatnya yang Lembut

Martabak manis merupakan makanan ringan yang populer di masyarakat. Camilan yang satu ini selalu pandai mengenyangkan para peminatnya karena dibuat dari tepung. Rasa manis yang memuncak di mulut menambah energi dan semangat layaknya selesai makan besar.

Cara membuat martabak manis sebenarnya cukup mudah untuk dipraktikan sendiri menggunakan teflon tanpa mengeluarkan banyak kocek. Berikut tentang cara membuat martabak manis dari berbagai sumber:


Martabak Pelangi Lenggang

3 Resep Martabak Manis dan Cara Membuatnya yang Lembut
Referensi pihak ketiga

Bahan Martabak Pelangi Lenggang

250 gr terigu serbaguna

1 butir ayam

2 sdm gula pasir

1/2 sdt ragi instan

Garam secukupnya

Pewarna makanan warna warni

500 ml susu UHT

Bahan

250 ml UHT

1 kuning telur

50 gr gula pasir

25 gr gula custard

1/2 sdm butter

1/2 sdt vanila pasta

Cara Membuat Martabak Pelangi Lenggang

  1. Campur semua bahan martabak kecuali garam. Aduk hingga halus tidak bergerindil. Lalu tutup menggunakan plastik bungkus dan diamkan adonan selama 1 jam.
  2. Sembari menunggu, buat adonan vla: larutkan tepung custard dengan sebagian besar susu, lalu campur dengan sisa susu dan gula sambil dipanaskan.
  3. Setelah cukup panas, ambil sebagian dari campuran tadi dengan kuning telur dan aduk rata.
  4. Masukkan kembali ke solusi susunya. Masak kembali sampai meletup. Matikan kompor.
  5. Tambahkan vanila pasta dan mentega aduk hingga halus. Sisihkan.
  6. Setelah 1 jam, tambahkan adonan dengan sejumput garam lalu aduk rata. Bagi adonan sesuai dengan warna yang diinginkan. Beri warna-warni pada setiap adonan.
  7. Panaskan wajan anti lengket, beri sedikit mentega lalu tuang 1 sendok sayur adonan tersebut. Lakukan hingga adonan habis.
  8. Isi dengan vla atau selai sesuai selera. Lipat dan rekatkan kedua ujungnya, lingkaran kecil dibuat menjadi setengah lingkaran, mirip seperti pastel.

Martabak Red Velvet

Referensi pihak ketiga

Bahan Martabak Beludru Merah

75 gr terigu segitiga

1 butir telur

35 gram gula pasir

20 gram margarin cairkan

1/2 sdt soda kue

1/2 sdt baking pawder

6 oreo cincang

7 sdm susu cair

5 sdm keju parut

10 tetes pewarna merah cabai

Cara Membuat Martabak Red Velvet

Kocok telur, baking powder, gula pasir hingga gulanya larut dengan menggunakan garpu. Lalu masukan tepung terigu sedikit demi sedikit, sambil terus diaduk perlahan dan masukan susu cair.

Kemudian tambahkan margarin dan pewarna, tutup penuh lalu tutupkan selama 30 menit.

Panaskan teflon dengan api kecil sampai benar-benar panas.

Selanjutnya tambahkan soda kue pada adonan, aduk rata lalu tuang semua adonan ke teflon, masak hingga lubang-lubang kecil, tutupi dan masak sampai matang.

Angkat olesi dengan keju yang telah dilelehkan, menjadi krim keju, taburi dengan oreo cincang lalu dibagi menjadi 2 tumpuk potong setengah lingkaran, olesi bagian luarnya dengan margarin.

Martabak Manis Bangka

Referensi pihak ketiga

Bahan Martabak Manis Bangka

125 gram tepung terigu cakra kembar

375 gram tepung terigu segitiga biru

1 butir telur

27 gram susu bubuk

200 gram gula pasir

1/4 sdt vanili bubuk

1,5 sdt soda kue

500 ml udara

Cara Membuat Martabak Manis Bangka

  1. Campurkan semua tepung, susu bubuk dan vanili bubuk. Lalu tuang air dan kocok adonan menggunakan spiral whisk hingga rata.
  2. Masukkan gula pasir, keplok-keplok hingga larut. Tambahkan 1 butir telur, dan aduk lagi hingga adonan licin.
  3. Diamkan sekitar 1 jam. Bagi adonan menjadi 3 bagian untuk 3 kali cetak, masing-masing adonan 350 ml.
  4. Panaskan teflon tetapi gunakan api kecil. Untuk satu bagian adonan, tambahkan 1 butir telur, keplok-keplok hingga rata.
  5. Lalu tambahkan 1/2 sdt soda kue, 1 sendok udara, 1 sendok gula pasir, lalu aduk rata hingga adonan licin dan siap cetak.
  6. Tuang adonan dalam teflon yang sudah panas. Tunggu hingga berserat. Beri taburan gula pasir hingga rata, tutup hingga matang.
  7. Matikan api kompor, olesi permukaan martabak dengan mentega. Beri parutan keju, dan susu kental manis.
  8. Gulung martabak selagi panas dan padatkan. Permukaan luarnya dengan mentega, agak banyak.

Sumber : idntimes.com/food/recipe/putriana-cahya/resep-dan-cara-membuat-martabak-manis

READ SOURCE
Buka UC News, Baca Berita Terhot