UC News

AWAS! Jangan Panaskan Kembali Makanan Ini Saat Sahur, Bisa Kelar Hidup Lo

Salah satu kebiasaan yang kerap dilakukan oleh banyak orang adalah memanaskan kembali makanan berulang kali.

Hal ini dilakukan karena kurangnya waktu untuk memasak. Apalagi saat sahur dimana waktu yang tersedia cukup pendek.

Menurut Lokendra Tomar, seorang ahli nutrisi dari Weight Loss Clinic, Delhi, sebaiknya jangan memanaskan kembali makanan yang banyak mengandung protein. Berikut adalah beberapa makanan yang sebaiknya tidak dipanaskan ulang :

1. Sayuran dengan nitrat tinggi

AWAS! Jangan Panaskan Kembali Makanan Ini Saat Sahur, Bisa Kelar Hidup Lo
Ilustrasi (sumber : winnetnews.com)

Bayam dan sayuran berwarna hijau lainnya seperti lobak dan seledri adalah sayuran yang tidak boleh dipanaskan ulang. Jika dipanaskan ulang, kandungan nitrat di dalamnya akan memberikan dampak buruk bagi kesehatan seperti menimbulkan penyakit infertilitas dan kanker.

2. Telur

Ilustrasi (sumber : winnetnews.com)

Telur adalah sumber protein yang sangat tinggi. Jika dipanaskan kembali, telur bisa menimbulkan kanker karena nitrogen menjadi teroksidasi.

3. Jamur

Jamur yang dipanaskan berulang kali bisa menyebabkan kerusakan pada sistem pencernaan. Hal ini disebabkan karena protein yang di dalamnya telah hancur.

4. Nasi

Ilustrasi (sumber : winnetnews.com)

Dikutip dari Foods Standards Agency (FSA), nasi yang dipanaskan kembali bisa meningkatkan resiko keracunan makanan. Hal ini disebabkan karena nasi menghasilkan spora yang diduga dapat menyebabkan keracunan.

Sumber referensi : winnetnews.com/post/pantang-dipanaskan-kembali-4-makanan-ini-berbahaya-dikonsumsi

READ SOURCE
Buka UC News, Baca Berita Terhot