UC News

Doyan Pedas? Coba Yuk, Resep Suwir Tongkol Pedas Yang Nikmat Ini

Doyan Pedas? Coba Yuk, Resep Suwir Tongkol Pedas Yang Nikmat Ini
Sumber ilustrasi: selerasa.com

Halo sobat UC.

Apakah Anda suka menikmati menu olahan dari ikan? Jika Anda doyan pedas, yuk coba resep Suwir Tongkol Pedas berikut ini.

Resep Suwir Tongkol Pedas

Bahan:

  • 1 ekor ikan tongkol
  • Garam secukupnya
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 buah jeruk nipis
  • 100 ml air
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • minyak goreng seperlunya

Bumbu yang dihaluskan:

  • 3 siung bawang putih
  • 10 buah cabe merah besar
  • 6 butir bawang merah
  • 10 buah cabe rawit merah

Tips membersihkan ikan tongkol sebelum diolah:

  • Langkah pertama, bersihkan terlebih dahulu ikan tongkol yang sudah Anda persiapkan. Hal ini penting sekali sebab ada beberapa bagian pada ikan tongkol yang harus dibuang dan dibersihkan.
  • Bagian tersebut diantaranya adalah bagian insang ikan dan jeroan pada Untuk perut ikan. Bersihkan bagian ini hingga bersih dengan menggunakan air mengalir. Selesai membersihkan bagian ikan, silahkan lanjutkan dengan mengerat-ngerat bagian perut ikan secara merata agar bumbu ikan bisa meresap kedalam daging ikan secara merata hingga ke bagian terdalam.
Sumber ilustrasi: tandaseru.com

Cara memasak:

Tahap awal, lumuri ikan dengan air jeruk nipis secara merata hingga seluruh bagian permukaan ikan terlumuri dengan air jeruk nipis. Setelah dilumuri dengan air jeruk, silahkan sisihkan dan diamkan ikan agar bumbu menyerap dan bau amis pada ikan dihilangkan.

Untuk membuat ikan tongkol suwir, pertama setelah ikan didiamkan selama waktu yang telah ditentukan, silahkan panaskan minyak dalam wajan. Lalu goreng ikan tongkol kedalamya hingga berwarna keemasan, namun perhatikan jangan sampai bagian dalam yakni bagian daging ikan menjadi kering. Sebab hal ini akan membuat daging ikan sulit disuwir-suwir.

Setelah digoreng dan matang, silahkan angkat ikan dari penggorengan dan biarkan minyaknya menetes terlebih dahulu. Baru setelah itu, ambil bagian daging ikan dan suwir-suwir setelah daging ikan dingin, lalu masukkan dalam wadah dan sisihkan sementara.

Kemudian, panaskan minyak secukupnya dalam wajan dan tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan daun jeruk hingga tumisan ini mengeluarkan aroma yang harum dan sedap.

Tuangkan air ke dalamnya bersama dengan bumbu yakni garam, kaldu bubuk dan gula pasir secara merata dan masak sampai tumisan bumbu ini mengental dan meletup-letup. Masukkan ikan tongkol yang sudah di suwir kedalamnya, aduk merata dan masak hingga daging ikan tercampur dengan bumbu ini.

Masak hingga mengering dengan menggunakan api yang kecil. Setelah ikan mengering, silahkan angkat ikan dan sajikan dalam piring saji. Untuk menambah rasa dan mempercantik penampilanya, Anda bisa memberikan taburan bawang goreng di bagian atasnya.

Sumber ilustrasi: baturajaradio.com

Demikianlah resep dan cara membuat ikan tongkol suwir pedas yang enak dan nikmat. Apakah Anda ingin mencoba resep ini? Selamat mencoba ya!

referensi:

selerasa.com

baturajaradio.com

READ SOURCE
Buka UC News, Baca Berita Terhot